福島県いわき市小名浜下神白字武城23
エントリー製品紹介
小名浜海星高校で昔から作られている定番のサバ水煮缶詰です。原料は小名浜港で水揚げされたマサバです。シンプルに食塩で味付けしてあります。そのまま食べられるので、惣菜として手軽に利用できるほか、料理の素材としても便利に使えます。同校ではこのほかにもサバ味噌煮缶詰やサバオリーブ油漬缶詰など数種類の缶詰を製造しており、地元の人々から好評を得ています。
メッセージ
福島県で唯一の水産・海洋系学科がある高等学校です。令和3年度より、いわき海星高等学校と小名浜高等学校との統合により、水産科に普通科と商業科を備えた小名浜海星高等学校になりました。水産科は船舶の運航や水産物の管理について学習する海洋科、水産物の製造販売、衛生管理に関する学習をする食品システム科、電波通信及び情報について学ぶ情報通信科、船舶機関や機械設計について学ぶ海洋工学科の4学科があります。また、専攻科として海洋科、無線通信科、機関科を有しており、卒業生は高度な知識と技術を習得した産業界の即戦力・プロフェッショナルとして活躍しています。